Видеонаблюдения

Безопасность системы видеонаблюдения Риски и их предотвращение
Видеонаблюдение является, как правило, составной частью системы безопасности объекта, но и сама она подвержена угрозам разного характера. Нарушения работы системы могут привести к тому, что в самый неподходящий момент служба безопасности “ослепнет” и потраченные на нее немалые время и деньги просто вылетят в трубу

Угрозы системе видеонаблюдения можно разбить на три большие группы:

аварии;
диверсии;
неверное реагирование оператора.
Аварии
К авариям системы можно отнести массу различных неприятностей, которые могут постигнуть видеонаблюдение на объекте без чьего-либо злого умысла. Рассмотрим некоторые из них.

Самые уязвимые “кирпичики” видеонаблюдения – это, конечно, телекамеры и их кабельные линии. Беды, которые с ними происходят, неисчислимы. Некоторые – из-за огрехов монтажа, некоторые – из-за неправильно выбранного оборудования и места установки, а часть – чистой воды форс-мажор.

Отсутствие видеосигнала
Наиболее “популярная” проблема – отсутствие видеосигнала. Если на экране монитора появилось унылое Video Loss, оператор сделает запись в журнале, а потом позвонит руководителю или сразу человеку, занимающемуся обслуживанием. Задача последнего – локализовать и устранить неисправность.

Типовой случай – плохой контакт на сигнальной линии или в цепи питания камеры. “Любимые” места: разъемы на камере, DVR, блоке питания, разного рода переходниках, коммутационных панелях и коробках, а также пайки, скрутки, места натяга или перегиба кабеля. В подавляющем большинстве случаев эти проблемы возникают из-за неряшливого монтажа или чрезмерной экономии денег и времени на приличном кабеле, разъемах на пайке, термоусадочной трубке и прочих расходниках.

Но случается и форс-мажор:

обрыв кабельной линии или “снос” телекамеры хозяйственными органами заказчика при ремонте;
обрыв воздушной линии связи сосулькой или грузовиком “несанкционированной” высоты;
обрыв подземной линии при ремонте теплотрассы и т.д.
Каждый инсталлятор может продолжить этот список. По большому счету такие неисправности понятны, и их устранение – задача простая, хотя и сопряжена иногда с некоторыми трудностями (ведь кабель может быть проложен в труднодоступном месте).

Неисправность оборудования
Вариант похуже – неисправность оборудования, начиная от камеры и заканчивая регистратором. Возможные причины:

заводской брак, всплывший в прцессе эксплуатации;
ошибки в проектировании, например перегрузка блока питания или недостаточное сечение кабеля питания;
“выгорание” электронной начинки телекамер из-за грозы, наводок от сварочных аппаратов и пр.;
перегрев оборудования (иногда может быть отнесен к ошибкам в монтаже);
выход из строя из-за заливания водой;
“нападение” насекомых, грызунов;
загрязнение свыше всяческих разумных пределов и т.д.

Пропадание электропитания
В отдельную группу можно отнести случаи, связанные с пропаданием электропитания. Оно происходит сплошь и рядом и часто вызвано случайными отключениями соответствующих автоматических выключателей электриками или другими сотрудниками объекта. Реже происходят реальные аварии в виде коротких замыканий или обрывов сети 220 В. Как ни странно, большую угрозу сохранности оборудования несет не отключение сети, а ее включение после длительного перерыва. За сутки телекамера может так остыть на морозе, что движущиеся части в виде механизма автоматической диафрагмы объектива или поворотной платформы “спиддома” вполне могут примерзнуть, и после включения электричества чахлым электромеханическим приводам может прийти конец. Поэтому для запуска “особо нежного” оборудования при сильном морозе иногда стоит переплатить за систему предварительного прогрева кожуха перед включением электроники.

Неприятные моменты могут быть связаны с использованием бесперебойных блоков питания. Некоторые недорогие модели не имеют системы отключения при “просадке” аккумуляторов ниже критического уровня, что приводит к “смерти” свинцовых батарей после первого же длительного отключения электричества.

Не всегда может чувствовать себя в безопасности и оборудование операторской. Весьма распространенным является заливание видеорегистраторов и пультов управления кофе, чаем, супом и другими жидкими продуктами. Частично спастись от этого можно установкой регистраторов в стойку, но пульты и клавиатуры все равно остаются в “зоне риска”.

Пропадание электроэнергии обязательно должно страховаться использованием источников питания UPS по крайней мере для видеорегистраторов и их мониторов. При выборе UPS время бесперебойной работы системы можно определять по-разному, исходя из технического задания на конкретный объект. Минимально – это время, необходимое оператору для корректного выключения оборудования (5–10 минут), а максимально – несколько часов гарантированной работы всех элементов системы без внешней подачи электроэнергии. Понятно, что уровни затрат на UPS для первого и второго случая будут различаться в разы.

Диверсии
Диверсия – сознательное повреждение или отключение системы видеонаблюдения или ее составных частей, производимое с целью безнаказанного совершения противоправных действий. Диверсии могут осуществляться как посетителями, так и сотрудниками объекта, включая недобросовестных сотрудников службы охраны, а также самими операторами видеонаблюдения.

Использование техники не по назначению
Бич российских операторских комнат – использование техники записи и просмотра не по назначению. Для PC-based систем это игры и просмотр фильмов. И ладно бы, если оператор смотрит фильмы с дисков, но нет – норовят принести на флешке, в 90% случаев зараженной какой-нибудь гадостью. Результат – зависание системы в самый неподходящий момент. Борьба с этим злом должна вестись комплексно:

опечатывание дисковода и разъемов регистратора, особенно USB;
установка телекамеры в помещении операторской с ограничением полномочий охраны на изменение ее режима записи;
личный периодический контроль начальников службы охраны за операторами.
Если в качестве монитора видеонаблюдения используется телевизор, многие операторы расценивают это как повод переключить его с видеорегистратора на просмотр телепередач сразу после ухода начальства по домам. Искоренить такую привычку до конца мало где получается.

Зависание
Отдельную группу рисков составляет зависание всей системы или ее отдельных частей. Чем сложнее система, тем выше вероятность зависаний. Чаще всего это происходит с PC-based-регистраторами на базе ОС Windows, но и их Stand Alone-конкуренты нет-нет да и “встанут”. В зоне риска также находятся IP-камеры, энкодеры (видеосерверы) и прочее “слишком умное” линейное оборудование.

Иногда регистратор не виснет совсем и даже исправно выводит картинку на экран, а вот, например, запись без видимых причин вести перестает. Причины: недоработки ПО или “железа”, перегрузка процессоров, заражение вирусами, неудачные попытки настройки и т.д. Методы борьбы известны – аппаратный сброс путем нажатия кнопки Reset непосредственно или дистанционно или кратковременное снятие напряжения питания.

При этом, правда, иногда слетают настройки, а в случае потери паролей инсталлятора ситуация из относительно безобидной легко может превратиться в критическую. К слову, обладание ценной информацией о паролях иногда превращается в мощное оружие инсталлятора, особенно когда речь идет о задержках окончательного расчета со стороны заказчика.

Ухудшение изображения
Самыми неприятными являются случаи, когда изображение с камеры не пропадает совсем, а лишь ухудшается до критической степени. При обычном снижении резкости и контрастности начать стоит с проверки чистоты объектива и/или стекла термокожуха или корпуса-полусферы, затем проверить настройку объектива и состояние картинки непосредственно на камере и уже после этого прорабатывать “электрические” причины.

При разного рода помехах и наводках стоит узнать, какое оборудование подключалось на объекте в последнее время и насколько близко оно или его кабели находятся от камер, блоков питания или их кабельных линий. Может случиться так, что функционирование системы без перекладки и/или замены кабелей станет невозможным. Если никакое оборудование не подключалось, вероятно, дело в некачественном монтаже (что-то где-то отвалилось в разъеме или цепи заземления) либо в выходе из строя камеры или источника питания.

реагирование оператора
Отдельную группу проблем, хотя и не связанных с самой системой наблюдения, можно назвать “неверные действия оператора” в критической ситуации. “Лекарством” от этой “болезни” является Инструкция оператора. Сознательно пишу это слово с большой буквы, потому что без нее система видеонаблюдения в лучшем случае превращается в систему регистрации, а в худшем – в груду бесполезного хлама.

Оператор должен заранее четко знать свои действия при любых событиях – кому звонить, куда бежать, что делать. И чем больше времени будет заранее потрачено на инструктаж и нудную зубрежку, тем более осмысленными и предсказуемыми будут действия человека в самые важные моменты.

Система видеонаблюдения сама по себе не может обеспечить безопасность объекта, но может стать эффективным инструментом в руках опытного начальника службы безопасности.